8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Владивосток

Освещение объектов лесопромышленного комплекса

Освещение объектов лесопромышленного комплекса

По объему экспорта лесная промышленность занимает четвертое место после нефтегазовой отрасли и металлургического комплекса, а по запасам лесных ресурсов Российская Федерация находится на первом месте в мире.

Включение предприятий лесопромышленного комплекса в государственную программу энергосбережения требует качественных электротехнических решений, а высокий уровень затрат на освещение стимулирует к применению энергосберегающих технологий.

Структура лесопромышленного комплекса

В зависимости от вида производства и способа обработки деревянных материалов, лесопромышленный комплекс можно, с большой степенью условности, разделить на несколько отдельных производственных циклов:

  • лесозаготовительный комплекс, конечным продуктом которого выступает деловая древесина;

  • деревообрабатывающие предприятия по выпуску материалов и изделий из древесины — пиломатериал, фанера, столярные изделия, мебель и т.д.;

  • целлюлозно-бумажные комбинаты по выпуску бумаги, картона и целлюлозы;

  • предприятия лесной химии, выпускающие канифоль, скипидар и другие продукты химической переработки древесных отходов.

К особенностям лесопромышленного комплекса относится тот факт, что очень часто в рамках одного предприятия сосредоточены все производственные циклы, и это существенным образом расширяет спектр и номенклатуру применяемых источников света.

Требования к освещению отдельных объектов лесной промышленности

Большой разброс требований к освещению отдельных объектов лесопромышленного комплекса имеет несколько объединяющих качеств, которым должны соответствовать светильники для этих объектов:

  • на большинстве предприятий комплекса требуется высокий класс защиты светильников от пыли и влаги;

  • большие освещаемые производственные площади и высота потолков требуют мощных источников света, вторичная оптика которых дает возможность изменять диаграмму направленности в широком диапазоне;

  • объекты с высокой долей применяемых в производстве легко воспламеняющихся веществ должны использовать источники света во взрывозащищенном исполнении;

  • на отдельных объектах лесной промышленности класс защиты от пыли и влаги должен допускать очистку светильников от пыли прямой струей воды.

Мощные источники света для освещения больших площадей должны иметь универсальный механизм крепления на стену, потолок или устройство крепления на тросах.

Свет на деревообрабатывающих предприятиях

Одной из особенностей предприятий и цехов деревообработки является повышенное требование к освещенности мест размещения деревообрабатывающего оборудования. Согласно нормативным документам освещенность на таких участках должна превышать уровень в 300 люкс. Такое требование уменьшает производственный травматизм и способствует повышению безопасности труда работников предприятия.

Для освещения участков деревообработки хорошо подходят магистральные светодиодные системы на базе линейных светильников с высоким световым потоком и классом защиты от пыли и влаги. Снижению коэффициента ослепленности у таких светильников способствуют опаловые или микропризматические рассеиватели. Такие же светильники, но с классом пыле влагозащиты IP67 можно использовать для освещения сушильных камер.

Освещение целлюлозно-бумажных комбинатов

К основным особенностям промышленного цикла целлюлозно-бумажных комбинатов относятся высокая влажность производственных помещений, высокие температуры и наличие в воздухе паров щелочи и кислот. Многоуровневое расположение оборудования и большая высота потолков также накладывают ограничения на параметры применяемых источников света.

Освещение целлюлозно-бумажных комбинатов

Освещение лесной промышленности

Для помещений этого цикла следует использовать светильники с корпусами и рассеивателями, стойкими к воздействию агрессивных сред. Ассортимент светодиодных светильников для этих целей может включать как источники точечного света, так и линейные системы и прожектора с широкой диаграммой направленности.

В помещениях с высокой температурой целесообразно использовать светильники с улучшенными параметрами охлаждения светодиодных матриц и выносными блоками питания. Класс пылевлагозащиты источников света - не ниже IP65.

Предприятия лесохимии и их освещение

Предприятия этого цикла отличаются тем, что в воздухе производственных помещений присутствуют легковоспламеняющиеся вещества и есть возможность их возгорания в случае применения обычных источников света. Основным требованием к светодиодным светильникам для этой категории производства выступает взрывозащищенный характер их исполнения.

Еще одним преимуществом светодиодных источников света для предприятий лесохимии выступает возможность комплектования светильников аварийным блоком, что снимает проблему создания еще одной системы аварийного освещения во взрывозащищенном исполнении.

Заключение

Большой опыт специалистов компании Inventrade по проектированию и монтажу промышленных систем освещения помогает нашим клиентам в оснащении или модернизации таких систем, а доступный уровень цен и широкий модельный ряд предлагаемых источников света обеспечат быстрый срок окупаемости установленных систем освещения промышленных объектов любого уровня сложности.



Возврат к списку


НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР

Регистрация